Z-Way Server läuft nicht?

Post Reply
Domin2000
Posts: 4
Joined: 13 Sep 2017 13:32

Z-Way Server läuft nicht?

Post by Domin2000 » 13 Sep 2017 15:22

Hallo liebe Z-Wave Gemeinde,

ich habe folgende Konfiguration: Raspberry Pie 3 und das RaZberry Z-wave Modul.
Das RaZberry Modul ist richtig aufgesteckt und scheint zu funktionieren (beide Status LED- sind für etwa 1-2 Sekunden an nach Start des Raspberry Pie)

Raspian Image "Jessie" ist installiert sowie die z-way Software in V. 2.3.5 mit "wget -q -O - http://razberry.z-wave.me/install | sudo bash"


Folgende Probleme habe ich:
Wenn ich http://find.zwave.me in den Browser eingebe, dann findet er nicht immer die lokale IP des Pi.
2017-09-13_14h48_02.png
2017-09-13_14h48_02.png (40.9 KiB) Viewed 602 times
Wenn diese dann auftaucht (ab und zu) und in den Browser eingebe kommt die Fehlermeldung:

Diese Website ist nicht erreichbar

192.168.178.28 hat die Verbindung abgelehnt.
Auf Google nach 192 168 178 8083 suchen
ERR_CONNECTION_REFUSED

Lokale IP ist: 192.168.178.28:8083

Komisch oder? Es gab auch nicht wirklich Fehlermeldungen nach der Installation der Z-Way Software.
Gerät wurde auch mehrmals neugestartet.

Normalerweise müssten logs in /var/log/z-way-server.log enthalten sein. Es sind aber keine vorhanden

Konfig sieht so aus:

<config>
<automation-dir>automation</automation-dir>
<log-file>/var/log/z-way-server.log</log-file>
<log-level>0</log-level>
<debug-port></debug-port>
</config>

Der Status des Z-Way Servers sieht so aus:

pi@raspberrypi:/opt/z-way-server $ service z-way-server status
● z-way-server.service - LSB: RaZberry Z-Wave service
Loaded: loaded (/etc/init.d/z-way-server; generated; vendor preset: enabled)
Active: active (exited) since Wed 2017-09-13 13:58:30 CEST; 18min ago
Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
Process: 319 ExecStart=/etc/init.d/z-way-server start (code=exited, status=0/
CGroup: /system.slice/z-way-server.service

Sep 13 13:58:29 raspberrypi systemd[1]: Starting LSB: RaZberry Z-Wave service..
Sep 13 13:58:29 raspberrypi z-way-server[319]: Starting z-way-server: done.
Sep 13 13:58:30 raspberrypi systemd[1]: Started LSB: RaZberry Z-Wave service.


Ich finde aber kein z-way prozess wenn ich ps -ef eingebe...

Was läuft schief? Bitte um Hilfe!

Hier das Installations-Log:

Code: Select all

pi@raspberrypi:/opt/z-way-server $ wget -q -O - http://razberry.z-wave.me/install | sudo bash
Installing additional libraries
OK:1 http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian stretch InRelease
OK:2 http://archive.raspberrypi.org/debian stretch InRelease
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.       
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
gawk ist schon die neueste Version (1:4.1.4+dfsg-1).
libc-ares2 ist schon die neueste Version (1.12.0-1+deb9u1).
sharutils ist schon die neueste Version (1:4.15.2-2).
tzdata ist schon die neueste Version (2017b-1).
0 aktualisiert, 0 neu installiert, 0 zu entfernen und 4 nicht aktualisiert.
Installing additional libraries for HomeKit
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.       
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
libavahi-compat-libdnssd-dev ist schon die neueste Version (0.6.32-2).
0 aktualisiert, 0 neu installiert, 0 zu entfernen und 4 nicht aktualisiert.
Making symlinks to libssl.so
ln: die symbolische Verknüpfung 'libssl.so' konnte nicht angelegt werden: Die Datei existiert bereits
Making symlinks to libcrypto.so
ln: die symbolische Verknüpfung 'libcrypto.so' konnte nicht angelegt werden: Die Datei existiert bereits
Installing libarchive-dev
Paketlisten werden gelesen...
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut....
Statusinformationen werden eingelesen....
libarchive-dev ist schon die neueste Version (3.2.2-2).
0 aktualisiert, 0 neu installiert, 0 zu entfernen und 4 nicht aktualisiert.
Getting Z-Way for Raspberry Pi and installing
--2017-09-13 15:26:27--  http://razberry.z-wave.me/z-way-server/z-way-server-RaspberryPiXTools-v2.3.5.tgz
Auflösen des Hostnamens »razberry.z-wave.me (razberry.z-wave.me)« … 46.20.244.36
Verbindungsaufbau zu razberry.z-wave.me (razberry.z-wave.me)|46.20.244.36|:80 … verbunden.
HTTP-Anforderung gesendet, auf Antwort wird gewartet … 200 OK
Länge: 29298882 (28M) [application/x-gzip]
Wird in »»/tmp/z-way-server-RaspberryPiXTools-v2.3.5.tgz«« gespeichert.

z-way-server-RaspberryPiXTools-v2.3.5.tg 100%[==================================================================================>]  27,94M   934KB/s    in 30s     

2017-09-13 15:26:57 (952 KB/s) - »»/tmp/z-way-server-RaspberryPiXTools-v2.3.5.tgz«« gespeichert [29298882/29298882]

Extracting new z-way-server
Previous z-way-server installation found
Stopping z-way-server: start-stop-daemon: warning: failed to kill 1290: No such process
done.
Making backup of previous version of Z-Way in /opt/z-way-server_2017-09-13-15-26-59
Copying settings
cp: der Aufruf von stat für '/opt/z-way-server_2017-09-13-15-26-59/config/Configuration.xml' ist nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
Copying user directory
!!! Defaults.xml and config.xml updated with new versions !!!
Creating Z-Way startup script
Adding z-way-server to autostart
Getting Webif for Raspberry Pi and installing
--2017-09-13 15:27:00--  http://razberry.z-wave.me/webif_raspberry.tar.gz
Auflösen des Hostnamens »razberry.z-wave.me (razberry.z-wave.me)« … 46.20.244.36
Verbindungsaufbau zu razberry.z-wave.me (razberry.z-wave.me)|46.20.244.36|:80 … verbunden.
HTTP-Anforderung gesendet, auf Antwort wird gewartet … 200 OK
Länge: 412185 (403K) [application/x-gzip]
Wird in »»STDOUT«« gespeichert.

-                                        100%[==================================================================================>] 402,52K   184KB/s    in 2,2s    

2017-09-13 15:27:02 (184 KB/s) - auf die Standardausgabe geschrieben [412185/412185]

[ ok ] Stopping zbw_connect (via systemctl): zbw_connect.service.
zbw_connect patched
[ ok ] Starting zbw_connect (via systemctl): zbw_connect.service.
Getting webserver mongoose for Webif
--2017-09-13 15:27:03--  http://razberry.z-wave.me/mongoose.pkg.rPi.tgz
Auflösen des Hostnamens »razberry.z-wave.me (razberry.z-wave.me)« … 46.20.244.36
Verbindungsaufbau zu razberry.z-wave.me (razberry.z-wave.me)|46.20.244.36|:80 … verbunden.
HTTP-Anforderung gesendet, auf Antwort wird gewartet … 200 OK
Länge: 44749 (44K) [application/x-gzip]
Wird in »»/tmp/mongoose.pkg.rPi.tgz«« gespeichert.

mongoose.pkg.rPi.tgz                     100%[==================================================================================>]  43,70K  --.-KB/s    in 0,1s    

2017-09-13 15:27:03 (330 KB/s) - »»/tmp/mongoose.pkg.rPi.tgz«« gespeichert [44749/44749]

Stopping mongoose http server
[ ok ] Stopping mongoose (via systemctl): mongoose.service.
Adding mongoose to autostart
Start mongoose http server
[ ok ] Starting mongoose (via systemctl): mongoose.service.
Raspberry Pi 3 Detected. Disabling Bluetooth
!!! Update Raspberry Pi 3 Firmware for stability work with commands:
sudo apt-get install rpi-update
sudo rpi-update
ls: Zugriff auf 'config/zddx/*.xml' nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
Usage: ./z-cfg-update <filename>
rm: das Entfernen von '/tmp/zway_install_inittab' ist nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
Starting z-way-server
Starting z-way-server: done.
Thank you for using RaZberry!
pi@raspberrypi:/opt/z-way-server $ 

Andy72
Posts: 38
Joined: 21 Feb 2017 21:16

Re: Z-Way Server läuft nicht?

Post by Andy72 » 13 Sep 2017 17:40

Gude,
laut der Ip Adresse benutzt du eine Fritzbox....schau mal auf dem Router nach ob da was blockiert ist.
Portfreigabe aus Firewall aus ?! DHCP ein!
Gruß Andreas

Domin2000
Posts: 4
Joined: 13 Sep 2017 13:32

Re: Z-Way Server läuft nicht?

Post by Domin2000 » 13 Sep 2017 18:06

Andy72 wrote:
13 Sep 2017 17:40
Gude,
laut der Ip Adresse benutzt du eine Fritzbox....schau mal auf dem Router nach ob da was blockiert ist.
Portfreigabe aus Firewall aus ?! DHCP ein!
Gruß Andreas
Hi Andy,

das mit der FritzBox stimmt. Ich habe gerade mal nachgeschaut aber da ist alles i.O.
Siehe Screenshots. Die Frage ist wieso ich noch nicht mal lokal auf den Z-Way Server nicht zugreifen kann. Ich habe die Vermutung das der Server gar nicht anläuft. Ich denke da ist woanders das Problem oder?
2017-09-13_17h01_27.png
2017-09-13_17h01_27.png (45.27 KiB) Viewed 585 times
2017-09-13_17h01_02.png
2017-09-13_17h01_02.png (5.01 KiB) Viewed 585 times
2017-09-13_17h00_05.png
2017-09-13_17h00_05.png (4.39 KiB) Viewed 585 times

Andy72
Posts: 38
Joined: 21 Feb 2017 21:16

Re: Z-Way Server läuft nicht?

Post by Andy72 » 13 Sep 2017 20:57

haste mal die Möglichkeit mit Lan zu verbinden.
ich hab noch irgenwie im Hinterkopf ,das es mit dem Rasbery 3 und dem verbautem W-lan Modul
Adressenkonflikte mit dem Z-Wave Modul geben kann!!
Bitte mal testen...geht auch mit Powerlan.
Gruß Andreas

Domin2000
Posts: 4
Joined: 13 Sep 2017 13:32

Re: Z-Way Server läuft nicht?

Post by Domin2000 » 14 Sep 2017 09:50

Mit LAN das gleiche Spiel.
Ich habe mal testweise FHEM installiert. Damit geht alles perfekt (über WLAN und LAN). Trotzdem würde mich interessieren wieso Z-Way nicht tut?

User avatar
Z-Wave Support
Posts: 248
Joined: 21 Oct 2016 15:49

Re: Z-Way Server läuft nicht?

Post by Z-Wave Support » 14 Sep 2017 11:30

Hallo,

du hast wirklich "Jessi" installiert und nicht die neue Version?
Unter Strech funktioniert Z-Way noch nicht.

Viele Grüße
Z-Wave Support

Domin2000
Posts: 4
Joined: 13 Sep 2017 13:32

Re: Z-Way Server läuft nicht?

Post by Domin2000 » 14 Sep 2017 19:40

Das erklärt einiges :oops:

pi@raspberrypi:~ $ cat /etc/os-release
PRETTY_NAME="Raspbian GNU/Linux 9 (stretch)"
NAME="Raspbian GNU/Linux"
VERSION_ID="9"
VERSION="9 (stretch)"
ID=raspbian
ID_LIKE=debian
HOME_URL="http://www.raspbian.org/"
SUPPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianForums"
BUG_REPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianBugs"

Ich hoffe es gibt bald eine kompatible z-way Version 8-)

enbemokel
Posts: 100
Joined: 08 Aug 2016 17:36

Re: Z-Way Server läuft nicht?

Post by enbemokel » 18 Sep 2017 11:44

Vielleicht ist das was für Dich:
viewtopic.php?f=3422&t=25380&hilit=stretch

Grüße

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest