Z-Way и Vera

Данный раздел предназначен для русскоязычных пользователей. Если вы владеете английским, рекомендуем также просмотреть общую ветку обсуждений на английском.
Artur
Posts: 2
Joined: 14 Dec 2011 14:28

Z-Way и Vera

Post by Artur » 14 Dec 2011 14:37

Планируется создать умный дом на технологии Z-Wave.
Хотелось бы узнать насчет Z-Way:
1. Может ли Z-Way работать без Vera, если да, то ткните пожалуйста меня на ссылку с железом, аналога железа Vera2.
2. Программа Z-Way бесплатная или нет?
3. Что нужно прикупить вместе с Z-Way, если будет иметься Vera2 (Vera3)? Кроме датчиков, реле, диммеров и прочее, т.е. основное оборудование.

User avatar
PoltoS
Posts: 4262
Joined: 26 Jan 2011 19:36

1. Конечно может. Более того,

Post by PoltoS » 14 Dec 2011 14:37

1. Конечно может. Более того, на железе от Vera Z-Way даже не запустится.2. Условно да. Просто она не поставляется отдельно. Только в формате Z-Cloud или Z-Box. Думаю, бессмысленно говорить о цене программы, если её нельзя купить отдельно.3. Если Вы планируете делать автоматизацию на Vera 2/3,то зачем Вам Z-Way? Это похожие продукты с разной таргет-группой. Vera больше рассчитана на пользователя-домохозяйку: Всё сразу работает, всё красиво, ничего знать не надо, но и ничего не получится сделать, если есть проблемы с сетью, ничего не понятно, что внутри. Z-Way больше рассчитан на инсталляторов и продвинутых пользователей:Всё также работает из коробки.Интерфейс не такой красивый, но можете написать свой: есть API.Можно получить доступ к структуре сети, менять её. Это не нужно в небольших сетях, но в сети из 30-50 устройств Вам это понадобится.Есть набор средств для автоматизации (нам он представляется более удобным, чем в Vera, хотя и не простым в понимании). Для инсталляторов он удобный.В Z-Way более простой интерфейс для настройки устройств.Есть возможность исполнять внешние скрипты, т.е. отправлять почту, SMS, ...Что ещё купить? Ну, собственно всё, что Вам нужно - это датчики, исполнители и контроллер. Можете взять два контроллера и использовать оба в сети (Vera и Z-Box), хотя не представляю, зачем это может понадобиться.Кстати, видел Ваши посты на других форумах. Пара комментов:Z-Wave - распределённая сеть, т.е. она опирается на разбросанные в пространстве устройства. Потому засовывать всё в DIN-шкафы - плохая идея. Кроме того, устройств на DIN-rail пока нет. Да и с ними есть нюансы: обычно шкаф металлический, т.е. мало прозрачный для радиоволн.У нас есть проект, где половина устройств усполнительных в пластиковых DIN-шкафах, но вторая половина установлена на местах: места выключения света, цоколи ламп. Это обеспечивает надёжную маршрутизацию.

Artur
Posts: 2
Joined: 14 Dec 2011 14:28

Спасибо за ответы!

Post by Artur » 14 Dec 2011 14:37

Спасибо за ответы!
Насчет пластиковых шкафов. Если нет пока устройств на DIN-rail, то в этот шкаф вы инсталировали несколько z-wave выключателей? Выходит затратно. Ну если нет такого единого недорого оборудования, то обойдемся без него =) Но иначе было бы надежней, допустим что-то на месте не сработало, не знаю, допустим выключить свет в какой то комнате, а по сценарию можно было бы записать, если датчик освещенности говорит, что свет еще присутствует, несмотря на то что на месте выключатель отключен - выключить с щитка. Или пример с утюгом. Для удобства можно назвать выключатели в щитке мультивыключатель, наподобие мультисенсора.

Z-Box. Я бы с удовольствием посмотрел, да и многие наверное пользователи (или же потенциальные пользователи) миниобзор ваших программ со скринами. В свое время я был любителем писать простенькие программы на VB, думаю API не труднее. Но все таки конечному покупателю важно как выглядит (приблизительно конечный настроенный) интерфейс перед покупкой данной девайса, ведь практически он является "мозгом" (если он не собирается покупать доп. контроллеров, пультов - как я) и с ним будет общаться долгое время. По Вере все известно, в т.ч. о работе интерфейса новой Веры 3, которая только-только начинает продаваться. Многие ждут Веры 3 и сравнивают его с другими аналогичными продуктами (а их единицы на z-wave), а Z-Way (Z-Cloud) проигрывает прежде всего своей неизвестностью. Возможно вы нацелены на сегмент специализированных организаций строящие умные дома под ключ и соответственно они сами все настраивают клиенту, в т.ч. сценарии через API и им собственно обзоры ни к чему.
В Z-Way и Z-Cloud есть русский интерфейс и справка?

User avatar
PoltoS
Posts: 4262
Joined: 26 Jan 2011 19:36

Русский интерфейс есть, документации на русском пока нет

Post by PoltoS » 14 Dec 2011 14:37

Вы можете воспользоваться Z-Cloud уже сейчас - достаточно купить самый дешёвый стик.

Когда настанет время, мы сделаем все необходимые обзоры и презентации. И переведём документацию. На данный момент, к сожалению, это не представляется возможным.

Prochor
Posts: 2
Joined: 05 Mar 2012 14:22

Покупать надо у вас или все

Post by Prochor » 14 Dec 2011 14:37

Покупать надо у вас или все равно.
Будет ли ваш Cloud платным. Халявы ведь не бывает?

User avatar
PoltoS
Posts: 4262
Joined: 26 Jan 2011 19:36

Z-Way/Z-Cloud работает с любым оборудованием Z-Wave!

Post by PoltoS » 14 Dec 2011 14:37

Покупать можно и у нас.

Z-Cloud останется бесплатным. Сложно брать с Вас денег за сервис, зависящий столь сильно от качества Вашего интернет-соединения.

allmoney.ws
Posts: 2
Joined: 13 Nov 2013 14:36

Re: Z-Way и Vera

Post by allmoney.ws » 10 Aug 2017 18:26

А что поддерживает больше разных устройств? Vera или Z-Way? Где-то можно посмотреть демо web-интерфейса Z-Way? Есть возможность у Z-Way слать голосовое оповещение через TTS (ранее писал через LUA текстом и слал на Sonos)? Google Home поддержка есть?

igitlin
Posts: 80
Joined: 27 Jul 2017 23:04

Re: Z-Way и Vera

Post by igitlin » 10 Aug 2017 21:29

z-way server без проблем ставиться на windows 7-10 и без стика его можно немного покрутить и пощупать
у меня у самого есть VeraPlus и z-way server на Raspberry Pi3.
но у меня все немного через зад вышло из за неопытности.
Vera американка а стик UZB1 у меня тоже первый американский, потом купил второй стик UZB1 европейский, а он без лицензии оказался,
Но с его помощью можно VeraPlus US превратить в EU.
В общем я пока свои датчики оставил на Z-way сервере купив лицензию для стика( это конечно минус что без лицензии вообще ни одного девайса нельзя добавить), для z-way у меня без проблем запустился homebridge-zway и нормально пробросил датчики в Apple HomeKit.
а вот для Vera нормально не смог homebridge настроить - то датчики не все подцеплялись, то хоть и подцеплялись, но бридж постоянно падал.
В z-way мне лично не хватает поддержки bluethooth и wi-fi устройств.

User avatar
PoltoS
Posts: 4262
Joined: 26 Jan 2011 19:36

Re: Z-Way и Vera

Post by PoltoS » 11 Aug 2017 22:23

А каких BT и WiFi устройств не хватает? WiFi же можно рулить через http или sockets

igitlin
Posts: 80
Joined: 27 Jul 2017 23:04

Re: Z-Way и Vera

Post by igitlin » 12 Aug 2017 13:06

Есть Danalock V3 да и ещё кучка разных БТ замков которые только БТ, а по wi-fi я имел ввиду подключение к роутеру по беспроводу

Post Reply